La Sélection de Janvier 2018






Aka Moon : Now


[ Outhere Music OUT 662 ]



01. Persevering (5:45)
02. The Visitor (4:59)
03. Nomadism (9:23)
04. Now (2:49)
05. The Year Of The Fire Horse (8:04)
06. 2Moro Or 2Day (5:37)
07. Old & New Dreams (5:24)
08. Spiritual Exil (9:53)
Durée Totale : 52'16" - Sorti le 26 janvier 2018.

Fabrizio Cassol (saxophone alto); Michel Hatzigeorgiou (basse Fender); Stéphane Galland (drums)

Enregistré en juillet 2017 au Red H Studio, Bruxelles, Belgique.

Photographies de Danny Willems



Chronique

Difficile de vivre sans la musique d'Aka Moon. Depuis la sortie du premier disque éponyme chez Carbon 7 en 1992, sa présence vous habite et son absence vous hante. Aussi, quand le groupe s'éparpille dans des projets personnels divers et tarde à sortir de nouvelles compositions, on devient impatient. Mais 2017 était le vingt-cinquième anniversaire de la formation du trio qui se devait de fêter une telle longévité par deux évènements marquants : l'un tourné vers le passé avec l'édition d'une rétrospective sous la forme d'un coffret de vingt cédés couvrant toute sa carrière jusqu'au Scarlatti Book de 2015, et l'autre vers le futur avec la sortie de ce nouvel album intitulé Now.

Now, c'est d'abord huit nouvelles compositions de Fabrizio Cassol interprétées avec une énergie phénoménale qui n'a rien à rendre à celle des débuts. L'impression de liberté et de voyage qui a toujours imprégné la musique d'Aka Moon se retrouve ici, non seulement dans les titres (Visitor, Nomadism, Spiritual Exil) mais aussi dans les thèmes. Le jazz n'a jamais été un terrain de jeu exclusif pour le trio qui, au cours de son histoire, a constamment intégré des expériences diverses issues d'autres cultures aussi bien européennes qu'orientales, indiennes ou africaines. Certes, la flamme qui sous-tend cette musique est la même que celle qui anime un saxophoniste comme Steve Coleman mais l'expression, influencée au début par le M'Base, s'est affinée, devenant plus mature et personnelle, ne gardant des premières influences que cette forme de spiritualité qui permet, au-delà des dogmes, une connexion avec les humains et la terre en général. Les notes d'Aka Moon dansent avec les esprits.

Now, c'est la basse électrique de Michel Hatzigeorgiou qui a toujours ce parfum psychédélique aux confins du jazz et du rock. Constamment à l'affût d'un riff inattendu qui fera passer la musique dans une autre dimension, Hatzi tient l'auditeur en haleine tout en assurant l'assise nécessaire aux décollages verticaux du saxophoniste. C'est aussi la batterie de Stéphane Galland, grand gourou des rythmes superposés, qui fait ici étalage de sa science tout en préservant une aération de sa frappe nécessaire à la dynamique et à l'équilibre de l'ensemble. Et c'est bien sûr Fabrizio Cassol dont le timbre à l'alto n'a jamais été si velouté et le jeu si fluide que sur cet album. Un Fabrizio qui s'octroie des résonances oniriques sur Old & New Dreams et pousse même jusqu'à une forme de tendresse nostalgique sur les magnifiques Nomadism et Spiritual Exil.

Now, c'est Aka Moon aujourd'hui, un groupe au sommet de son art dont les contrepoints gardent une force et un pouvoir hypnotique intacts. C'est un rituel contemporain encore nourri d'antiques aspirations mystiques, même si on sent bien que la vision s'est élargie dans une approche toujours aussi complexe mais plus chaleureuse, plus communicative, plus conviviale aussi. Les années passent et les hommes changent, deviennent plus profonds et mystérieux. Alka Moon aussi et c'est tant mieux.

Now, c'est le premier disque ébouriffant de la nouvelle année. Tout simplement.




Sur Internet


Discographie sélective d'Aka Moon

  • 1992 - Aka Moon (Carbon 7) - CD
  • 1993 - Rebirth (Carbon 7) - CD
  • 1993 - Live At The Kaai 31.3.1993 (Carbon 7), parution en 1999 - CD
  • 1995 - Akasha Vol. 1 (Carbon 7) - CD
  • 1996 - Akasha Vol. 2 (Carbon 7) - CD
  • 1997 - Ganesh (Carbon 7) - CD
  • 1997 - Elohim (Carbon 7) - CD
  • 1997 - Live At Vooruit (Carbon 7) - CD
  • 1998 - Invisible Mother, with Ictus (Carbon 7) - CD
  • 1999 - The Carbon 7 Compilations - Volume 2 : Aka Moon (Carbon 7) - CD
  • 1999 - Invisible Sun, With Jazz Orchestra (Carbon 7) - CD
  • 2001 - Invisible Moon (Carbon 7) - CD
  • 2001 - In Real Time (Carbon 7) - CD
  • 2002 - Guitars (WERF) - CD
  • 2005 - Amazir (Cypres) - CD
  • 2009 - Culture Griot (Aka Moon & Baba Sissoko + Black Machine) (Cypres) - CD
  • 2010 - DJ Grazzhoppa's DJ Bigband + Aka Moon (Cypres) - CD
  • 2012 - Unison (Cypres) - CD
  • 2015 - Aka Balkan Moon / AlefBa Double Live (Outnote) - 2 CD
  • 2015 - The Scarlatti Book (Outnote) - CD
  • 2018 - Now (Outhere Music) - CD






Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir sur mon livre d'or


Contact pour promotion et chronique : @dragonjazz.com

[ Index | CD base | Vision | Initiation | Europe | Belge | Blues | Sélection | Liens ]
[ Les faces du jazz : 1917 - 1950 ]

[ Jazz Belge : Nouveautés | Archives ]



[ Sélections : février 98 | avril 98 | juin 98 | sept. 98 | déc. 98 | avril 99 |
| juin 99 | oct. 99 | janvier 2000 | mars 2000 | mai 2000 | juillet 2000 | octobre 2000 |
| janvier 2001 | février 2001 | avril 2001 | juin 2001 | septembre 2001 | décembre 2001 |
| février 2002 | avril 2002 | mai 2002 | juin 2002 | août 2002 | novembre 2002 |
| février 2003 | avril 2003 | septembre 2003 | octobre 2003 | décembre 2003 |
| janvier 2004 | février 2004 | mars 2004 | avril 2004 | mai 2004 | juillet 2004 | novembre 2004 |
| janvier 2005 | février 2005 | avril 2005 | juin 2005 | août 2005 | novembre 2005 |
| janvier 2006 | mars 2006 | juin 2006 | août 2006 | octobre 2006 | décembre 2006 |
| janvier 2007 | mars 2007 | avril 2007 | juin 2007 | septembre 2007 | novembre 2007 |
| janvier 2008 | mars 2008 | mai 2008 | août 2008 | octobre 2008 | décembre 2008 |
| janvier 2009 | mars 2009 | avril 2009 | juin 2009 | août 2009 | novembre 2009 |
| janvier 2010 | mars 2010 | mai 2010 | août 2010 | septembre 2010 | novembre 2010 |
| janvier 2011 | mars 2011 | mai 2011 | juillet 2011 | septembre 2011 | décembre 2011 |
| janvier 2012 | mars 2012 | juin 2012 | août 2012 | septembre 2012 | décembre 2012 |
| janvier 2013 | mars 2013 | mai 2013 | août 2013 | octobre 2013 | décembre 2013 |
| janvier 2014 | février 2014 | mars 2014 | avril 2014 | juin 2014 | octobre 2014 |
| janvier 2015 | février 2015 | avril 2015 | mai 2015 | août 2015 | novembre 2015 |
| janvier 2016 | février 2016 | mars 2016 | avril 2016 | juin 2016 | septembre 2016 | octobre 2016 |
| janvier 2017 | février 2017 | avril 2017 | août 2017 | septembre 2017 | octobre 2017 | novembre 2017 | décembre 2017 |
| février 2018 | mars 2018 | mai 2018 | août 2018 | septembre 2018 ]





Ecouter les playlists de DragonJazz : Jazz Guitarists - ECM Northern Light - Cool Fusion
Jazz in Little Belgium Vol. 1 - Jazz in Little Belgium Vol. 2


Retour à la page d'index

© DragonJazz 2018